楚天金報訊 本報首席教育記者郭會橋 記者徐伯行
  在對武漢市36所小學、35所初中的18472名學生進行測評和問卷調查後,武漢市昨日發佈了《2012年義務教育階段學業質量監測報告》,結果“有喜有憂”:九成中小學的學業知識達到課標要求,但語文的閱讀、數學的綜合運用,依舊是學生們的得分“瓶頸”。
  “小五”、“初八”分化嚴重
  監測報告顯示,學生的兩極分化提前,小學五年級和初中八年級兩極分化最為明顯,小學五年級主要體現在語、數兩科上,初中八年級則體現在數、英兩科上。對此,武漢市教科院院長王池富表示,學生兩極分化是正常現象,分化期也是培養個性發展的黃金期。今後,小學和初中要加大“校本課程”的開設,以滿足不同學生的成長需求。
  報告還暴露了一系列教育問題,如區域間學生學業水平差異比較明顯;學生課業負擔還是比較重,綜合運用知識解決問題的能力有待提高。
  閱讀仍是語文的“跛腿”
  學業質量監測結果顯示,在小學五年級的樣本中,分別有93.90%、93.39%的學生達到了該年段語文、數學課程標準的要求;初中八年級樣本中,分別有93.72%、90.84%、88.19%的學生達到了該年段語文、數學、英語課標要求,即全市九成中小學的知識可達到課標要求。
  細化調查顯示,小學五年級語文的“積累”、“閱讀”和“寫作”的得分率分別為77.4%、64.8%和76.1%;初中八年級的“基礎知識”、“閱讀”和“寫作”的得分率分別為83.5%、68.4%和64.5%。“閱讀”和“寫作”得分偏低,依舊是中小學生們最懼怕的題型。
  專家建議:教師在平時要著重培養學生的閱讀習慣,提高理解能力、分析綜合能力。同時,學生們應加強社會觀察和實踐,積攢寫作素材,強化語言訓練。
  數學綜合題得分最難
  在數學方面,監測報告統計了“數與代數”、“圖形與幾何”、“統計與概率”和“綜合運用”的得分率,小學五年級樣本顯示得分率分別為 75.7%、60.2%、69.3%、64.6%;初中八年級得分率分別為75.4%、74.1%、86.2%、44.6%。這反映中小學生的“數與代數”學得比較扎實,“圖形”和“綜合運用”明顯薄弱些。
  專家建議:教師要培養學生的空間幾何意識,幫助學生尋找運算正確率與時間上的最佳平衡點;教授學生閱讀及審題技巧,幫助學生剋服長文字閱讀的畏難情緒;學生要養成使用草稿紙,規範書寫習慣。
  (原標題:武漢首次曬中小學學業質量監測報告)
創作者介紹

西城

yatefwpyzsmgy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()