央廣網杭州7月8日消息(記者王貴山 張國亮)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,一群在危急時刻挺身而出的“平民英雄”。正是他們第一時間的出手相救,才輓救了公交車上眾多乘客的性命。
  這些“平民英雄”就是3天前,杭州公交縱火案件當中涌現出的最美杭州人。今天上午,中央台記者在杭州市見義勇為基金會舉行的表彰會上,記錄了這些最美市民的講述。
  我們將時間撥回到7月5日下午17點03分,杭州60路公交車司機劉瀟在慶春路東坡路口公交車站上下客完畢後正準備開動汽車,突然間發現30米開外的7路公交車冒煙起火:
  劉瀟:我手剎都松掉了,點油門都要往前走了,我趕快拉住我說不對,這個車怎麼冒煙呢?轟的火就起來了,最多最多超不過5秒,大火就蔓延的往外冒。這個情況,我們作為公交駕駛員,心理反應,車裡面人很多,7路車本身就是我們這裡王牌線路,沒考慮那麼多,我就跟乘客說,我說對面那個公交車著火了,我說趕緊跟我去救人,拿了安全錘,拿了滅火器就往下沖。
  7路公交車內有80多名乘客,救命聲撕心裂肺,每一秒都性命攸關。此時,路過的其他公交車司機和大批市民立即投入救援。最早看見事發的西湖時代廣場物業中心的保安陳慎豪和其他5位同事拿起各種工具砸窗救人:
  陳慎豪:我先拿起洋鎬砸玻璃,我看到玻璃裡面都是眼睛給燒的血紅的,皮膚很黑的人,那我想這樣一下砸進去的話,頭都要砸開了,我就在它的側面,就這樣給他砸開了,裡面是鐵,那我就跑到後面去砸,咋了兩下,啪,這個濃煙給衝出去了,我再到跑前面來。
  記者:你自己不怕嗎?
  陳慎豪:自己當時也沒有多想什麼東西。我就想著怎麼給它砸開來,砸開來也使他們可以逃,就是這樣一個想法。
  著火的公交車有可能會爆炸,救援的過程也有可能受傷,但是沒有人考慮這些,他們只想著兩個字:救人。車窗砸破之後,有人用水管和滅火器滅火,有人搬來礦泉水瓶和飲料來滅火,還有人用雙手接出從窗口逃生的乘客。公交司機劉瀟說,在大家的共同努力之下,短短幾分鐘之內車內的乘客被全部救出:
  劉瀟:我們五六個人拉著這個水管就往車裡面打,這個時間火才滅下來,滅下來以後,我就說看看檢查一下,看看車裡面有沒有人,都檢查過了就說沒人了。這個時候,車兩邊加上車後面全部都是躺下的受傷人員。
  事發時,附近的杭州口腔醫院的護士盧紅薇正準備下班,看到著火的公交車後立即和6位同事抱著滅火器、醫療箱、氧氣袋衝下了樓,在救助過程中用光14瓶滅火器,隨後又用自身的醫療知識對傷員進行緊急護理:
  盧紅薇:直到滅火器用盡了,退出救火圈後,我又馬上撥打了120、110,又跟另外的6位同事一起參加醫療救助隊伍,為傷者吸氧,並安撫他們的情緒,等待救援。在120滿員的情況下,同事們在一旁攔了輛私家車幫助運送傷員,直到現場所有的受傷人員全部送走。
  採訪中我們還聽到了許多讓我們感動的事跡。杭州筧橋機場現役軍人李鵬濤沖入還在著火的公交車,往返八趟救出數人,包括一名年幼的孩子,而他自己因吸入大量濃煙住院治療。服裝市場搬運工康國海、杭州戶外應急救援隊成員王磊一起拿著U形鎖砸窗救人。事後,王磊說,當時大家齊心協力救人的感人場面讓他銘記於心:
  王磊:看到事態基本被控制的時候我就默默的離開了,我內心很複雜,有悲傷,因為那麼多無辜的群眾被燒傷了;有感動,因為這座城市裡有很多臨危不懼、見義勇為的人;有溫暖,因為我生活在最美麗最幸福的城市,在座的救人英雄們,你們每一位都值得我去尊敬和學習。
  在今天的表彰會上,杭州口腔醫院七人、西湖時代廣場物業中心六人、杭州公交集團四人被授予見義勇為現金群體稱號,李鵬濤等七人被授予見義勇為積極分子稱號。杭州見義勇為基金會理事長婁延安說,參與救援的並不止這些人,正是他們的努力讓一件悲傷的事件充滿了感動,讓最美的精神感動著全社會:
  婁延安:見義勇為是中華民族的優良傳統,非常感謝他們,杭州這座最美的城市離不開他們,正是他們見義勇為的精神,他們做的好事讓杭州這座城市更加美麗,我們只要發現一個就表彰一個,使這種精神彰顯出來。
  發生在7月5日的杭州公交車放火案已於昨天晚間宣佈告破,受傷的29名住院病人中15名重症病人病情仍然危重,各家醫院的醫務人員仍在全力搶救。
  天災和人禍是無情的,但杭州的這些平民英雄們用愛撲滅了大火,撫慰了失去家人的人們心裡的傷痛。
(原標題:杭州公交車縱火案告破 “平民英雄”獲表彰)
(編輯:SN022)
創作者介紹

西城

yatefwpyzsmgy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()